Компьютерная Академия TOP - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

Телефон должен быть в формате
Х ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ

Подтвердите свое согласие на обработку персональных данных. Мы обязуемся использовать полученную информацию только внутри нашей компании, и не передавать третьим лицам.

Подробнее.

UI UX дизайн: специальность, спрос на которую будет только расти

UX-дизайн — не только про «опыт пользователя»

В английском языке слово experience означает не только опыт, но и восприятие, впечатления, ощущения, переживания, практические навыки и результат испытаний в реальных условиях. Соответственно, и само понятие UX охватывает все аспекты взаимодействия пользователя с программным продуктом и весь спектр ощущений, которые это взаимодействие может вызывать.

UX-дизайн фокусируется и на функциональных возможностях продукта, и на различных сценариях поведения пользователя, и на эмоциях, которые может (или должна) вызывать работа с программой. Конечно, во главу угла ставится простота и понятность использования.

Множество концепций и технологий, к которым мы так привыкли в современных программах, относятся именно к повышению удобства работы с приложениями, улучшению опыта использования и завоеванию лояльности потребителя: от перетаскивания файлов в «горячую область» (drag-n-drop) до жестового управления.

Безусловно, интерфейсом и логикой работы программного продукта UX-дизайн не ограничивается: к нему относится и взаимодействие с пользователем по другим каналам связи (через мессенджеры / SMS-сообщения / электронную почту и даже посредством телефонной связи), и порядок обработки заявок и жалоб клиентов.

UX-дизайн охватывает весь жизненный цикл программного продукта и все аспекты его функционирования, коль скоро в нем участвует пользователь и коль скоро такой опыт можно оценить качественно и количественно: и графический облик, и текстовая часть (инструкции и подсказки), и действия программы при различных вариантах использования. При разработке UX-дизайна нередко запускаются специальные исследования целевой аудитории для изучения предпочтений и ожиданий пользователя и типовых моделей поведения.

UX-дизайн это настоящая аналитическая, инженерная и маркетинговая работа, нацеленная на создание прототипа, который бы в наибольшей мере отвечал и концепции проекта, и ожиданиям целевой аудитории в части пользовательского опыта. UX-дизайнеру приходится работать с различными схемами: иерархическими и алгоритмическими, сводить разнородные данные в таблицы и анализировать их, применять различные методики тестирования.

На курсах Академии вы познакомитесь с основами проектирования удобных и современных интерфейсов не только сайтов и веб-приложений, но и мобильных и десктопных программных продуктов. Вы узнаете о самых последних тенденциях создания конкурентного дизайна и завоевания признательности пользователя за счет и привлекательности интерфейса, и его функциональности. Вы получите не только необходимые знания, но и приобретете навыки разработки.

 

UI-дизайн: забота о пользователе в каждом пикселе

Сейчас пользователи могут взаимодействовать с программными продуктами самыми разными способами, традиционно User Interface Design касается в первую очередь графического, или визуально воспринимаемого интерфейса приложения.

От будущего UI-дизайнера ожидается владение широким инструментарием для создания различных элементов интерфейса (иллюстрации, анимация, интерактивные средства, способы навигации) и аспектов оформления (цветовая гамма, шрифты, компоновка страниц и экранов). UI-дизайнер продумывает внешний вид и расположение тех элементов интерфейса, которые признаны оптимальными по результатам разработки UX-дизайна прототипа, принимает решение о выборе оптимальной технологии разработки и применении тех или иных инструментов для достижения нужного эффекта.

Работа UI-дизайнера наиболее близка к тому, что обычно вкладывается при употреблении слова «дизайн» в русском языке в отличие от английского языка, в котором design обладает гораздо более широким значением.

  • грамотная организация различных элементов интерфейса,
  • соблюдение единого стиля оформления,
  • разумное использование визуальных средств для достижения нужного эффекта.

Как организовать интерфейс программного продукта так, чтобы пользователь максимально быстро решил свои задачи, как сочетать авторский стиль оформления и одновременно узнаваемость стандартных элементов управления, какие технологии позволяют создавать яркие, уникальные и запоминающиеся графические интерфейсы — всему этому обучают в Академии на курсах UI дизайнеров.

 

UI/UX-дизайн: основные направления

UI/UX-дизайн имеет массу аспектов: наверно, проще сказать, что не относится к UI/UX-дизайну. Поэтому лучше говорить о принципах создания программного продукта с учетом взаимодействия с ним пользователя. Эти принципы подробно изучаются на курсах Академии, и их краткая характеристика, надеемся, поможет вам определиться с выбором соответствующего направления.

  • ясность и однозначность: все в графическом интерфейсе помогает пользователю как можно быстрее решить стоящую перед ним задачу;
  • ничего лишнего: каким бы талантливым не был дизайнер и какими бы самыми продвинутыми технологиями он не владел, ничто не должно отвлекать пользователя от работы с сайтом или приложением;
  • единообразие и узнаваемость: в пределах одного приложения логика работы элементов интерфейса и их оформление должны быть едины, а сами они должны быть интуитивно понятны и опираться на опыт работы с аналогичными приложениями.

UX-дизайн и UI-дизайн — всё-таки две специальности или одна?

В общем виде UX-дизайнер занимается разработкой и оптимизацией различных вариантов работы пользователя с программным продуктом, при этом пользовательский интерфейс, несмотря на многообразие нюансов его организации, является производной от логики работы программы и подготовленной на этапе UX-дизайна логики взаимодействия с ней пользователя. Эти два аспекта разработки программного продукта настолько взаимосвязаны, что часто трудно провести между ними четкую грань. Возможность разведения этих понятий и, соответственно, специализаций дизайнеров, зависит от масштаба реализуемого проекта: если все аспекты UI/UX-дизайна небольшого одностраничного приложения способен охватить один человек, то разработка линейки мобильных и десктопных вариантов приложения с десятками различных страниц и экранов требует работы отдельных команд по UX Design и UI Design.

 

Как становятся UI/UX-дизайнерами?

В настоящее время востребованы как дизайнеры продукта, способные охватить все аспекты и UX, и UI-дизайна, так и дизайнеры, специализирующиеся только на разработке визуального интерфейса, или на оптимизации логики работы с программным продуктом.

Хорошо, если есть опыт работы в графических редакторах, но если его нет — это тоже может стать плюсом: не придется переучиваться с них на новые сервисы и платформы, в том числе облачные.

Будущим UX-дизайнерам поможет опыт управления проектами или разработки и оптимизации какой-либо технологии в любой предметной области. Однако даже без такого опыта на курсах Академии можно научиться анализировать логику работы пользователя с программными продуктами, научиться создавать варианты использования и тестировать их, научиться искать пути улучшения интерфейса пользователя и решать соответствующие задачи самостоятельно или организовывать их решение силами других специалистов.

Изучение UI/UX-дизайна — это шанс реализовать себя, свой творческий потенциал и использовать уже имеющийся у вас опыт работы с интерфейсами чужих программных продуктов.

 

 

Академия «TOP» в городе Архангельске начала набор в группу Профессионального Компьютерного образования для новичков и опытных студентов. Записывайтесь по телефону +7 (8182) 604-381.

Ознакомиться подробнее с программами обучения можно по ссылкам

 Разработка Программного Обеспечения

 интернет-маркетинг

веб-программирование

 

Есть вопросы?
Кликай здесь и переходи в WhatsApp! Ответим на вопросы :)
Каникулы мечты!
Продолжается набор в группы, подробности на телефону +7 8182 604 381

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация